Kompor Praktis

 Mini-Kompor Alkohol

Ini adalah karya yang menjadi juara harapan II. Mini kompor alkohol yaitu kompor kecil yang berbahan bakar alkohol dan menghasilkan api biru yang dapat digunakan untuk memasak kecil-kecilan seperti membuat ommelette atau telur mata sapi dan dapat juga digunakan sebagai alat bantu praktikum di laboratorium.
Tapi berhati-hatilah dalam penggunaannya karena gas alkohol atau spiritus termauk bahan kimia yang muudah menguap, terbakar, dan apinya menyambar. Untuk “safety” lebih baik gunakan korek api kayu. Di tempat yang terang, api burneran sulit terlihat, tetapi sebenarnya menyala. Periksa api dengan tangan yaitu rasakan kehangatannya saja.

Bahan & Alat:
2 buah kaleng minuman ringan yang masih utuh berukuran sekitar 330 ml dan diameter tonjolan 48 mm
Spidol OHP (anti air)
Pisau Cutter
Penggaris
Gunting
Paku Pin
Sebagai bahan bakarnya gunakan Alkohol 70 % atau Methylated Blue ( spiritus).

Cara pembuatan:
1.Buanglah pin pembuka pada bagian atas kaleng agar kaleng dapat berdiri tegak. Balikkan kaleng.
2.Pada bagian bawah beri tanda dengan spidol OHP sebanyak 30 titik melingkar dengan jarak yang sama di luar tonjolan lingkaran alas.
3.Lubangi titik-titik tersebut dengan paku pin.

4.Dengan cutter buang bagian alas kaleng dengan menggerat mengikuti jalur dinding. Inner wall tonjolan jangan ikut dipotong. Tahap ini perlu kesabaran karena hasil yang tidak rapi berakibat kebocoran pada kompor saat dinyalakan.
5.Dirikan kaleng dengan bagian bawah ada di bawah kemudian ukur sepanjang 28 mm dari bawah kaleng. Beri tanda lagi.
6.Ganjal marker pen dengan sesuatu, ujngnya spidol OHP harus berada setinggi tanda hasil pengukuran. Tahan dengan tangan agar tak bergerak. Putarkan kaleng perlahan hingga seluruh dinding kaleng tertandai secara rata pada ketinggian yang diukur.

7.Iris tanda tadi secara perlahan hingga seluruh dinding kaleng terkitari. Ulangi lagi beberapa kali dan jangan ditekan keras. Setelah ada sedikit bagian yang terbuka, berhentilah. Lanjutkan dengan tekanan jari saja. Hasilnya kita akan mendapatkan suatu bagian yang kita namai dengan ‘burner’.
8.Ulangi langkah no. 5 & 6 pada kaleng kedua. Tapi kali ini 30 mm dari bagian bawah kaleng.
9.Iris seperti langkah no.7 pada kaleng kedua. Tekuk sekeliling dindingnya secara merata dengan jempol ke arah dalam. Tekukan ini dimaksudkan agar pada saat dimasukkan ke bagian atas, lebih mudah. Jangan terlalu dalam karena ditakutkan akan menutupi lubang keluar gas. Bagian ini dinamai ‘fuel cup’.
10.Pilih sisa kaleng yang lebih rapi, buat tanda seperti langkah no. 5 dan no. 6. Kali ini setinggi 35 mm. Gunting kaleng secara vertikal, lalu membelok mengikuti tanda yang telah dibuat. Setelah selesai, ukur dan potong. Buat 3 lubang seperti pada gambar dibawah ini. Bagian ini kta namai ‘inner wall’

11.Susun burner, inner wall, dan fuel cup. Masukkan inner wall pada cerukan tonjolan dalam burner. Lalu pasangkan Fuel cup dalam burner. Rapatkan sehingga pada akhirnya inner wall masuk pada cerukan tonjolan fuel cup.Mini kompor selesai.

12.Tuang alkohol murni atau spiritus ke kompor. Nyalakan dengan korek. Untuk mematikannya gunakan kain lap basah secara hati-hati.

Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

Copyright (c) 2013 CIKAL ADVENTURE ASAHAN (CADAS). Diberdayakan oleh Blogger.

Pendiri

Pendiri
AA. Margolang

Profil

Foto saya
Kisaran-Asahan, Sumatera Utara, Indonesia
Cikal Adventure Asahan

Blogger templates

Blogger news

Followers

Recent Posts

Unordered List

  • Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.
  • Aliquam tincidunt mauris eu risus.
  • Vestibulum auctor dapibus neque.

Pages

Theme Support

Need our help to upload or customize this blogger template? Contact me with details about the theme customization you need.